无障碍阅读
山东省创建青年文明号活动组委会联席会议召开
访问次数: 来源:威海团市委
        5月11日下午,山东省创建青年文明号活动组委会联席会议在济南召开。团山东省委副书记、省创建青年文明号活动组委会主任任海涛出席会议并讲话。
  会议总结了去年以来省青年文明号活动组委会的工作。会议指出,去年以来的工作整体成效明显,各行业系统的工作有声有色,广大青年文明号集体和创建集体在行业系统中发挥了示范带动作用,为推动全省经济社会又好又快发展做出了积极贡献。
  会议强调,今年是建党90周年,是“十二五”规划的开局之年,也是全国青年文明号评选改革后开展评审命名工作的第一年,做好今年的青年文明号工作,意义重大,需要努力在各个环节实施重点突破。一是进一步提高思想认识,深化创建内涵。不断引导和督促各级青年文明号创建集体,积极争创一流的职业技能、一流的职业文明、一流的岗位效益,努力成为本单位本行业职业文明的示范者,成为服务经济社会发展的引领者;注重推广青年文明号创建所取得的管理成果,示范和带动本行业健康发展;注重将青年文明号创建成效向社会面延伸,不断增强社会影响力。二是进一步规范创建流程,拓展活动领域。进一步修订完善《山东省青年文明号管理办法》,严把入口关,坚持青年文明号自下而上、逐级申报的原则。在继续抓好国有企事业单位青年文明号创建活动的同时,加快向两新组织领域推进,做大做强这一品牌活动;结合创建文明城市、文明街道、文明社区、“青年就业创业见习基地”的机遇,将创建活动全方位、多角度延伸。三是进一步规范监督管理,保持创建活力。健全机制,动态管理、拓宽渠道,强化监督、加强培训,完善交流体制。坚持对青年文明号集体的动态管理,切实形成 “优胜劣汰”的长效机制,充分激发各青年文明号自我提升、不断完善的活力。四是进一步强化服务职能,增强社会认同。继续深化青年文明号集体与困难群体结对送温暖活动、青年文明号与非公有制企业结对团建活动,体现共青团的组织价值。五是进一步加大宣传力度,做大品牌效应。牢记“敬业、协作、创优、奉献”的精神内涵,使之内化为各级青年文明号创建集体和成员的思想和行为准则。六是进一步发挥组委会职能,加强自身建设。充分发挥组委会的指导职能、联络职能、权威评价职能、监察委员会的监督职能。
  会议还就近期几项重点工作做出安排。一是开好全省青年文明号负责人培训班。各行业各成员单位要把这项工作作为加强青年文明号活动规范管理、深化青年文明号创建活动的重要手段予以高度重视,认真组织本行业系统的优秀创建集体负责人参加,确保本次培训取得预期效果。二是扎实做好2010年度青年文明号评选表彰和互观互检工作。坚持质量标准,严格按照工作要求,抓紧做好本行业本系统青年文明号推报工作。三是深入开展青年文明号创先争优活动。紧紧围绕创先争优活动的要求,立足推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的总体目标,根据各自行业特点和行业优势,开展丰富多彩的主题实践活动,并采取多种手段加大活动宣传报道力度。
  会议强调,青年文明号活动是共青团与各行业厅局共同打造的金字招牌,各有关单位应该进一步传承和发展,把全省青年文明号创建工作推向一个新的水平,为实现富民强省新跨越贡献自己的青春和力量。
  会议印发了《关于开展2011年度全省青年文明号互观互检活动的通知》、《关于调整山东省创建青年文明号活动组委会的通知》和《山东省创建青年文明号活动组委会联席会议交流材料》等文件。
  省创建青年文明号组委会委员、成员单位联络员等50余人参加了会议。


Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统