当前位置: 首页 >> 青春风采
刘国斌——爱岗敬业、默默无闻
访问次数: 来源:威海团市委

 

刘国斌,男,汉族,19794月生,中共党员,山东大学在职法律硕士研究生学历,现为威海市公安局高区田和派出所社区民警。20027月参加工作以来,他以对党和人民的无限忠诚、对公安工作的无限热爱,默默无闻,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的工作岗位上做出了一流的工作业绩,充分展示了新时期人民警察的良好形象。参加工作以来,获个人二等功一次,个人三等功两次,嘉奖10余次。

一、苦干勤学,全心全意为民服务

在派出所工作期间,因派出所警力严重不足,刘国斌敢于吃苦,工作内容不分内外,工作时间不分昼夜,任劳任怨,加班加点,同时时间苦钻业务,勤奋好学,提高为民服务的本领,在2010年、2011年、2013威海市公安局组织的法律竞赛中,均取得了参考民警全市第一名的好成绩。同时,在2008年至2010年,刘国斌利用三年的时间取得山东大学法律硕士学位。

工作中,刘国斌用真心和真情搭建起了社区群众与派出所之间沟通的桥梁,全心全意为人民服务。201345日,该在田村建筑工地走访时,了解到华田建筑工地有多名外来务工人员因工期紧张,无法在正常工作日照相办理居住证,得知该情况后刘国斌当即与工地负责人协商,利用工人午饭时间,上门为务工人员照相,统一办理居住证。这也许是一件小的不能再小的小事,却受到了外来务工人员和工地负责人的极大好评,实现了管理效果和社会效果的双赢。

二、立足防范,确保辖区平安

针对辖区治安状况,刘国斌创新社区管理,打防管控并举,辖区可防性案件逐年下降;为了不断深化社区防控,刘国斌对社区巡防队员、社区治保积极分子、社区保安员等防控力量进行整合,分时段、分部位、分力量对社区重点部位进行巡控,实现了防范力量的最大覆盖。20136月份以来,田村A区多次发生攀爬防盗网入室案件,该民警与其他所民警一起连续蹲点20多天,终将嫌疑人抓获。考虑到田村A区为开放式小区,传统的人员巡逻防范难以起到作用。刘国斌多次与村委领导进行沟通,并对现场勘察情况进行分析,决定借鉴外地的先进的防范做法,在雨水管道、空调台座安装金属防盗刺。经多次工作,田村村委最终同意出资15万元,购买安装防盗刺,最大限度的防止小偷攀爬入室。该为威海市首个小区整体安装金属防盗刺,居民们一致拍手叫好,威海晚报、威海日报、直播威海等媒体均对民警积极联动社区做好防范的做法进行了报道。

在严防的同时,作为从事基层派出所治安工作的民警,刘国斌同志始终牢记人民警察的根本宗旨,始终保持着强烈的事业心和高度的责任感,忠于职守,兢兢业业,善于钻研业务,在工作中提高自己,一丝不苟地对待每一起案件。尤其是在侦破张茂顺系列盗窃电缆案件、朱传岁系列盗窃自行车案、柳小龙系列盗窃案时,该同志认真总结分析了案件发生的规律和特点,行动迅速果断,为案件的成功告破做出了重要贡献,有效地遏制了辖区及周边案件的多发态势,打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力地维护了人民群众正常的生产生活秩序。

三、贴近群众,创建和谐社区

刘国斌改变工作方式,主动下社区,主动联系群众,走巷串户,在工作中多次联系辖区村居走访调查,建立了相关情况登记,尽可能的理解帮助他们,得到帮扶对象和辖区居民的好评。多年来刘国斌一直帮扶困难群众田村王大爷一家三口及丛大姨一家两口,田村村委工作人员都激动的说:派出所的同志给了他们太多的帮助,太负责了,我们都非常感激你们。 该民警认为,警察的天职不仅仅是破获案件、打击犯罪,而且要支持和帮助社会上一切需要关爱和帮助的人,为构建和谐社会做出自己的努力。

针对各类矛盾纠纷,刘国斌依托辖区警务室建立调解室,及时受理突发性疑难杂症,年均调解大小矛盾纠纷100余起,未发生一起民转刑案件,深受群众好评。为了增强群众的安全防范意识,刘国斌在社区内设立了案情通报栏,每家每户均发放了民警联系提示卡,整理造册并绘制了社区住户平面图,并把每户的家庭情况和电话号码都记录下来。今年以来,刘国斌召开了6次警民议事会,发放安全防范手册,讲解防范常识。通过普法教育的宣传,群众警惕性普遍提高,辖区可防性案件得到有效预防,连续两年未发生一起重()大刑事案件,也未发生一起不安全事故。

正是靠着这些平凡的点点滴滴,刘国斌树立了人民警察爱人民的良好形象,赢得了辖区群众的普遍赞誉。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统