威海团市委认真传达学习省第十四次团代会要求
当前位置: 首页 >> 工作动态
威海团市委认真传达学习省第十四次团代会要求
访问次数: 来源:威海团市委

12月15日-17日,中国共产主义青年团山东省第十四次代表大会在济南召开。省委书记刘家义出席会议并作重要讲话。陈必昌同志代表共青团山东省第十三届委员会做了大会报告。

 12月19日上午,共青团威海市委召开机关干部全体会议,传达学习了刘家义同志、王文涛同志、李群同志重要讲话精神和团代会报告的主要内容。

省委书记刘家义同志指出,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省各级团组织努力发挥自身优势,积极履职尽责,开创了山东共青团事业发展的新局面。广大青年大力弘扬时代精神风尚,积极投身创新创业创优,为山东各项事业发展作出了重要贡献。站在新的历史起点上,全省广大青年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,志存高远、脚踏实地,在新时代新征程上展现青春风采,放飞青春梦想。刘家义强调,在新时代,广大青年要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向奋勇前进;要勇立时代潮头,认真践行新发展理念,发挥好突击队作用,弘扬开风气之先的精神,积极投身经济文化强省建设;要始终崇德尚贤,积极践行社会主义核心价值观,主动参与构建清朗网络空间,做新时代精神风尚的自觉引领者;要勤学善思笃行,树立为中华民族伟大复兴而读书的志向,学以增智、学以强能,躬身实践、知行合一,努力成为现代化建设的栋梁之才。全省各级团组织要牢牢把握共青团工作的根本任务、政治责任和工作主线,扎实推进共青团改革,切实抓好从严治团,引导广大团干部走出机关、迈开双脚,深入基层、深入实践,提高能力、锤炼作风,做到让党放心、让青年满意。各级党委要从党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,切实加强对共青团工作的领导,关心爱护青年成长,为广大青年放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台。

省委副书记、济南市委书记王文涛强调,要牢牢把握做好青年工作的正确方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用伟大梦想激励青年,用社会主义核心价值观引领青年,为构筑中国精神、中国价值、中国力量注入生机勃勃的青春动能。要牢牢把握服务强省建设的工作主线,以“走在前列”召唤青年、塑造青年、成就青年,激发青年投身创新发展、持续发展、领先发展。要牢牢把握推进改革创新的时代要求,转变工作理念,创新工作方法,拓展工作领域,使联系服务青年更加紧密、更加有效。新一届团省委和领导班子要带头讲政治,带头勤学习,带头转作风,埋头苦干、干事创业、开拓创新,团结带领全省广大青年,在经济文化强省建设中奉献青春,在实现中华民族伟大复兴的新征程上成就出彩人生。

省委常委、常务副省长李群在关于我省经济社会发展形势的辅导报告中强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握走在前列的目标定位,进一步突出重点,着力实施新旧动能转换重大工程,加快由大到强战略性转变;坚定不移全面深化改革扩大开放,释放发展的活力动力;坚持问题导向,坚决打赢安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控、社会稳定五场攻坚战;坚持创新是第一理念、科技是第一生产力、创新驱动是第一动力、人才是第一资源,发挥创新和人才支撑引领作用;着力保障和改善民生,增强广大群众获得感幸福感安全感。

团省委书记陈必昌代表共青团山东省第十三届委员会做的报告,实事求是地总结了省第十三次团代会以来我省共青团工作取得的主要成绩,科学分析了新时代山东共青团面临的新形势新要求,明确提出了当前和今后一个时期的工作任务和奋斗目标,为今后五年全省各级团组织团结带领广大团员青年开拓奋进指明了方向。

传达完毕后,团市委书记王大铭就威海共青团学习宣传贯彻刘家义同志重要讲话精神和团代会有关决议进行了安排部署。王大铭同志指出,本次团代会是在全省深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神的新形势下,召开的一次青春盛会,是承载共青团历史使命、开创我省团的事业新发展的重要大会。下一步,威海共青团要重点做好以下工作:

一是要筑牢青少年紧跟党走的思想基础。全面学习宣传贯彻党的十九大和省十四次团代会精神,常态化开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。依托胶东(威海)党性教育基地资源,持续开展党史、国史、社会主义发展史主题教育,增强团员青年“四个意识”、坚定“四个自信”。完善志愿服务制度保障,打造好“志愿威海”众创园孵化平台,着力打造“周末志愿行”“文明劝导”等特色品牌志愿项目,推动志愿服务迈向项目化、常态化、专业化发展。广泛开展“共青团员先锋岗(队)”“十杰青年”“百名人才”等榜样典型的选树活动,在各领域引领文明威海新风建设。要建设好以威海共青团网、微信、微博、青年之声为依托的一体化新媒体矩阵,组织广大团员青年积极弘扬网络清风正气,敢于善于驳斥错误言论,做党的基本理论、基本路线、基本方略的坚定拥护者、积极传播者和坚决捍卫者。

二是要激发青年投身经济社会建设的干事热情。以助力品牌强市为落脚点,培育一批威海工匠,持续推进“青工岗位大练兵”,深化“青年文明号”“青年突击队”等品牌内涵,扩大参与面,提高贡献率,为新旧动能转换不断注入活力和动力。以农业提质增效为突破点,造就更多职业农民和青年致富带头人,推进农村青年创富行动,在美丽乡村建设、脱贫攻坚中展现青春风采。抓好弱势青少年群体帮扶。开展“三下乡”社会实践活动、关爱农民工子女志愿服务行动,实施好希望工程、“金晖助老”“牵手关爱”等公益扶贫品牌。帮助农村贫困青年就业,定期组织开展农村电商培训,助力农村经济发展。抓好省定贫困村帮扶。明确全年扶贫目标和任务,强化产业扶持投入,壮大贫困村集体经济发展。深化“小手拉大手 共筑碧水蓝天”“绿色出行”等主题实践品牌,形成健康文明、绿色低碳的节约风尚,推行绿色生产,鼓励青年企业家推动企业转型升级,实施技术改造,开展节能减排,壮大绿色产业集群。

三是要服务青年对美好生活向往的多元化需求。深化“青年之声·威海”平台建设,增强基层终端活力,完善“听—答—办”的闭环服务机制。建设一批各具特色的“青年之家”旗舰店、社区店,将青少年服务推向社区、推向网格、推向青年身边。加强与青年社会组织的合作,从青年婚恋交友、青少年成长陪伴等切身利益入手,共同设计青少年公益活动项目,通过公益众筹、政府购买推动项目规模化开展。大力推进“大学生就业引领计划”,搭建威海企业和驻威高校人才培养渠道,鼓励更多优秀才子留威就业,引导更多威海籍优秀青年回乡发展。探索成立威海青年(大学生)创业联盟,搭建集聚政策、资金、导师、服务等资源的信息共享平台,着力推动项目落地和人才生根。加强团银合作力度,推动出台初创期青年创业小额贷款优惠项目,争取青春创业贴息专项资金扶持,最大限度破解青年创业融资难题。

四是要在全面从严治团改进作风中奋发有为。坚持党建带团建,以“稳步建团、着力活团、全面强团”为目标,坚持基层导向,把工作资源、力量、载体向基层倾斜,打造“百强项目”,在市区镇三级建立100个具有特色、可复制推广的团建创新精品项目,实现“一团一品”特色发展。巩固和改进学校、企业、机关等传统领域团的建设,同步推动中学共青团、青联、学联和少先队改革,形成“两新”组织、城市社区、网络团建等新兴领域团建多点开花的集群效应。规范团员发展,控制团员总量,保持队伍合理规模和结构,严格入团程序,完善团队衔接;规范团员管理,落实“三会两制一课”制度,严肃团内组织生活和团的纪律,完善团员档案管理。强化团干部作风建设,以“勤奋实干、清廉质朴、刚正担当”为目标,推动团干部队伍作风明显转变。抓学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大团干部筑牢理想根基,增强党性修养。转作风,深化基层联系点、“1+100”等工作,推动团干部走进青年、融入青年。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统