当前位置: 首页
>> 基层团讯 >> 荣成
荣成团市委四个专项行动助力美丽乡村建设
访问次数: 来源:威海团市委

一是强化舆论引导,开展青春倡树文明新风行动。持续加强社会主义核心价值观教育,以“红领巾相约中国梦”为主题,在学校开展 “传承红色基因·争做新时代好队员”教育活动百余场次;举办荣成撤县建市30周年“红色旗帜·代代相传”少先队主题队日活动,推动社会主义核心价值观在广大青年中内化于心、外化于行。充分利用线上线下平台强化舆论宣传,在团属新媒体平台设置“青年课堂”栏目,引导团员青年围绕社会主义核心价值体系进行系统学习;开展“新风进万家,文明伴我行——道德模范进社区”主题宣讲活动3场次;结合“乡村振兴党旗红”党员志愿活动,组织志愿者深入农户家中,发放乡风文明政策宣传资料,引导镇村居民倡树文明新风、提高文明意识。

二是助力脱贫攻坚,开展青春扮靓美丽乡村行动。“青春扶贫·益暖荣成”行动,组织青年志愿者为“金晖助老”帮扶对象和困难学子送去爱心羽绒服、对联、挂历、药箱等物品,帮扶困难群众近200人;在荫子、崖西、上庄等镇开展图书漂流活动和圆梦微心愿活动11期,捐赠图书3000余册,帮扶困难学子65人;开展“亲情陪伴·感受城市”系列活动,通过观看红色影片、进行红色游学、参加劳动实践等方式,举办活动6场次,帮扶困难学子100余名;“靓居工程”农村入户提升行动,团市委与扶贫办联合开展“靓居工程”专项行动,对全市20个镇近1800户贫困户进行内墙粉刷,目前已完成900余户的内墙粉刷,并对夏庄镇、埠柳镇238户完工的贫困户进行了逐户走访验收。

三是深入镇村一线,开展青春牵手共谋发展行动。推进“三联四促”团干部常态化下沉基层工作,每名机关干部结对一个内陆镇,强化与农村青年的联系,促进镇村团组织建设,目前已举办各类活动11场次,覆盖青年160余人,在青年创业就业、青少年服务、青春志愿等方面培树典型8名;结合青年实际需求,举办农村青年电商交流培训和青年创新创业板区域推介交流会,邀请专业人士就农村电商成效、开拓电商产品渠道、创新创业板申报等方面与农村青年、企业家做了交流分享。开展乡村振兴调研社会实践活动,指导青岛大学、烟台大学社会实践团分别就海草房传统民居发展新模式、我市渔民生存状况等课题调研了宁津街道东楮岛村、人和镇靖海村等地;组织镇街团干部调研了港湾街道花村特色品牌项目,学习芬芳青少年社工中心帮扶农村困难学子先进经验,开展第三季度机关开放日活动,就进一步细节化做好生态建设、项目化推动产业发展、组织化加强团的阵地建设等方面进行了交流谈论。

四是守护绿水青山,开展青春助力绿色风尚行动。植绿护水系列志愿活动,将全市线下的植树绿化与线上植树知识答题捐树苗活动相结合,增强青少年的活动参与感。组织全市青年志愿者200余人到崖头街道崖头村开展植树活动,栽种苗木3000余株;开展“河小青”治水攻坚工作,组织全市镇街组建“河小青”治水攻坚志愿者队伍,分片认领河道水体,常态化开展巡河护河志愿行动。小手拉大手系列活动,充分发挥少年儿童带动家庭、辐射社会的重要作用,围绕生态环境保护、文明绿色出行、共树文明新风三大领域,开展 “小手拉大手 共守文明交通” “大手拉大手 共树文明新风”活动十多场次,覆盖少年儿童三万余人,通过“小手”拉动“大手”的方式,带动家庭和社会公众参与美丽乡村建设。



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统