当前位置: 首页 >> 少年先锋队
关于开展庆祝改革开放40周年系列活动的通知
访问次数: 来源:威海团市委

市团委、教育局、少工委,国家级开发区团委、教体处,南海新区团委、教体处

2018中国改革开放40周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大少年儿童切身感受改革开放40年以来、特别是党的十八大以来威海的伟大成就和巨大变化以良好貌向改革开放40年献礼,团市委教育少工委决定联合开展庆祝改革开放40周年系列活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导通过健康向上、丰富多彩的摄影、征文、手绘展示主题队会活动,以少年儿童喜闻乐见的形式,充分展现改革开放40年以威海的各项发展成就,引导少年儿童树立远大理想、培育美好心灵,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者

二、活动主题

“威海新华书店杯”我与爸妈比童年系列活动

三、活动范围

全市级少先队组织

四、活动时间

2018年6月5日6月30日

五、活动内容

(一)“我与爸妈比童年”摄影作品展示

发动少先队员搜集爸爸妈妈自己童年时期肖像及学习生活用品、场景等照片,形成对比组图,直观呈现改革开放40年来生活学习条件方面的发展变化。

(二)“我与爸妈比童年”征文作品展示

鼓励少先队员通过与家人交流、寻访人文景观阅读文献资料等方式,了解改革开放以来的发展变化,用纸笔记录自己对祖国从“富起来”到“强起来”的深刻感悟

(三)“我与爸妈比童年”手绘作品展示

激发孩子们通过“神奇”画笔勾勒出他们眼中看到的、听到的改革开放40年以来的发展与变化,让少年儿童通过各种形式的绘画直观表现出他们对于身边巨变的所见所闻。

(四)“我与爸妈比童年”主题队会

紧扣改革开放40年以来的发展变化这一主题,通过孩子们与爸妈童年时期的对比,来体现生活和社会的变迁,要以生动的语言和有感染力的事例,表现主题,展现现在生活的美好。

六、活动安排

活动分宣传动员、组织实施和评优表彰三个阶段。

1. 宣传动员阶段(6月10日)。各学校按照本通知要求,制定本校具体实施方案,明确时间安排责任人员。同时,通过多种渠道发动少年儿童广泛参与,确保活动顺利开展。

2. 组织实施阶段(6月10日—6月30日。各学校按照既定工作安排,有序组织推进本校活动开展,主题队会开展情况市少工委微媒、《威海青少年》微信平台推送。展示类活动暑假放假完成校级作品展示和总结工作。请各学校于6月30日前将推优作品电子版具体作品报送方式及格式详见附件1、附件2和推优作品汇总表(附件3),打包发送至少工委指定邮箱在组织实施阶段,《威海青少年》微信公众平台将持续对报送上来的作品进行展示,请各学校负责人组织教师及学生家长关注《威海青少年》微信公众平台,了解本校作品展示情况,提升活动的影响力。

3. 评优表彰阶段(7月-8月)。活动结束后,团市委教育少工委将结合各学校活动开展和推报情况,对本次活动中涌现出的优秀组织单位和学校进行统一表彰。

七、奖项设置

1.优秀获奖作品:从所有提交的摄影作品、征文作品、手绘作品中各评选出80个优秀作品奖,并发获奖证书。只有获评市级优秀的作品,才有资格被推选参加省级评优。

2.优秀主题队会:从提交至威海市少工委微媒、《威海青少年》微信平台的主题队会中评选出50个优秀主题队会,进行重点宣传。

3.优秀组织单位和组织工作先进个人:评选表彰20个优秀组织学校和20名组织工作先进个人。

八、工作要求

1. 高度重视,精心组织。开展庆祝改革开放40周年系列活动,是加强少年儿童思想政治引领和价值引领持续深化社会主义核心价值观教育的一项重要举措。各学校要充分认识此次活动的重要意义,加强组织领导,制定切实可行的活动实施方案,精心组织各项活动,确保活动顺利开展。

2. 加强宣传,营造氛围。各学校要结合实际,充分运用多元化宣传手段进行宣传,扩大活动影响面,及时反映少年儿童广泛参与活动的情况,为庆祝改革开放40年系列活动的开展营造良好氛围。

3. 全面覆盖,注重实效。各学校要动员少先队员积极参与,并确保每个少先队中队召开“我与爸妈比童年”主题队会。同时认真收集整理各项活动的影像资料、队员感想和社会反响等,及时形成典型推荐和工作总结,并于6月30日发送至市少工委指定邮箱其中,具有创新性、典型性的工作总结将在团市委微媒、网媒以及《威海青少年》杂志、微信平台上进行刊登宣传。

 

联 系 人:宁晓莉  孔晓蕾

联系电话5207669  13220836138

邮    箱:3505379412@qq.com

 

附件1.作品报送方式

          2作品格式要求

           3作品汇总表

 

共青团威海市  威海市教育 威海市少工委

 

                        2018年65


附件1

 

作品报送方式

 

1.报送数量。各学校应积极发动学生全员参与各项赛事,但每位少先队员只能提交一幅摄影作品、一篇征文、一幅手绘作品,即每位少先队员最多只能提交三个不同类别的作品。如果有提交同类作品两份及以上的,由学校在自评环节中选出最优秀的作品,进行提交。

2.作品分类及文件报送。各中队负责人对本中队的作品进行初次分类,统一以摄影/征文/手绘对文件进行命名,文件内还应包括对本中队总人数以及提交作品总数量的说明。少先队员提交作品的命名方式见附件2。

3.学校自评。各学校以中队为单位,对中队各少先队员提交上来的作品进行自评,各中队负责人将中队内的所有作品提交至学校负责人,再由各学校负责人将本校内所有经过自评的参赛作品提交至市少工委指定邮箱。文件按年级和班级进行排序,并以“学校+参赛作品总数量”命名,文件内还应包括对本校总人数以及提交作品总数量的说明。参赛人数及参赛作品总数量是评选优秀组织单位的重要依据,也是参评省级优秀组织单位的重要依据。

4.报送邮箱:3505379412@qq.com


附件2

 

作品格式要求

 

1. 摄影作品需突出主题,具有较强年代对比性,能够充分体现改革开放40年的变化。报送JPG格式扫描文文件以学校班级+作者+作品名称”统一命名。推报作品不得发生与他人有关著作权、肖像权、名誉权等法律问题,否则由作者自行解决和承担责任。

2征文作品文体不限,散文、诗歌、童话等均可,要有真情实感,要体现出自己与爸妈童年时期的对比,主题鲜明,材料鲜活,案例典型。征文作品报送word电子版,要求排版格式规范,文件以学校班级+作者+作品名称”统一命名。征文应为本人原创,严禁抄袭,一经查实,取消展示资格,并通报批评。

3. 手绘作品题材不限,油画、素描、彩笔画、漫画等均可,要求主题鲜明,内容健康,构思新颖,反映改革开放以来日新月异的变化。文件以学校班级+作者+作品名称”统一命名。作品应为本人原创,严禁抄袭,一经查实,取消展示资格,并通报批评。

4. 命名注意事项:学校名称必须为官方全称,一律不得命名简称、略称等,如“荣成市第二实验小学”不得命名为“荣成二实小”或“荣成二小”;班级按年级/班的格式命名,如“一年级三班”,一律不得命名其他班级样式

5. 征文排版格式:标题,宋体加粗,三号,居中;标题下注明本文作者,格式为学校全称+班级+作者,各关键词之间空一个字符,作者信息使用楷体,小四号字,居中;正文,宋体不加粗,小四号;全文行距为1.5倍行间距;段首空两格;


附件3

 推报作品汇总表

序号

学校

提交作品数量(单位:件)

参赛人数

学校实际人数

 



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统