无障碍阅读
当前位置: 首页
>> 基层团讯 >> 荣成
荣成市第三十七中:打造全学科渗透研学新篇章 让最好的课堂在路上
访问次数: 来源:威海团市委

近期,荣成核电科普教育解说负责人破例给荣成37中致电,通过一封评价性回执反馈文件,对该校开展研学活动的做法予以高度肯定!

长期以来,市第37中学一直致力于主题研学的研究,形成学校悠久传统的项目化办学特色。本学年该校深度研究《中小学综合实践活动课程指导纲要》及《关于推进中小学生研学旅行的意见》,外出取经“五色”主题的研学经验,并结合自身区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,全力打造出全学科渗透研学新篇章,形成独特的研学体系:

一、“问题认领”备课篇:以综实课堂教学模式启动程序

三十七中继长期开展红色研学实践后,逐步将研学活动向“蓝色海洋教育、金色农业教育、绿色生态教育、多彩人文教育、黑色科技教育”等延伸,为避免变相成为“说走就走的旅行”“只旅不学”或“只学不旅”!

研学前,巧设问题跨学科引领,在研学之前,学校要求所有与之关联学科的老师都成为参与者、研究者、推动者。由科任教师提出一些与学科有关联的问题,问题组赋予相应分值,然后由小组自愿认领研究课题,学生带着这些问题去研学旅行,与之相随完整的设计了一套《活动手册与评价量表》。以培养学生的探究能力,合作能力。

比如12月的核电研学,该校研学方案领导小组和国核示范电站负责人对接,围绕研学主题进行深度沟通、研讨,共同制定了全学科整合研学方案,根据方案,学校研学负责人采用“全学科整合的思路”召集各学科备课组长,发放问卷,整合学科渗透问题,形成了“研学问题串”。

随后,研学周内,班主任把班级分成七个小组,每组4-5名成员。年级主任组织各学科教师从学生认知特点出发,从实际与学科教学的关联出发,提出6个与核电有关联的问题,抛出问题,组织各小组积极进行头脑风暴,通过集体探讨后,自主点餐,主动认领2个最感兴趣的问题,快乐踏上研学的旅程,在研学中进行跨学科学习。

当然,随之还有详细研学旅行应急预案、活动审核备案表、国核示范访客信息采集表、学生研学活动外出申请表,并发放了《致家长的一封信》,得到了家长们的支持。

二、“走进基地”研学篇:知行合一、学以致用

带着学科整合渗透的“研学问题串”,走进基地后就是学生感知“知行合一学以致用”的过程,因为有着小组的问题驱动,以及评价量表,研学就成为课堂教学的延伸和拓展,小组长充分发挥自我管理的能力,主动聚集小组成员,进行主动探究,使之成为完整课堂教学管理的延伸,只不过这次的课堂完成了一次完美的“迁移”!

以核电研学为例,安全到达目的地后,研学活动正式开始。首先讲解员详细介绍了CAP1400展厅、1号机组核岛平台、大型模块拼装场等区域,随后核电科普宣传员从核能的利用、核电的发展讲起,为全体学生讲解了核电科普知识,在讲解的过程中,孩子们仔细聆听,求知的眼神不时的迸射出科学智慧的光芒。

在讲解结束时,孩子们再也按捺不住对核电的求知欲望,各小组“在之前问题引领”的驱动下,纷纷抢过话筒现场提问,讲解员幽默风趣地回答了孩子们提出的问题,一路上孩子们边看边问兴致很高,时时围在核电站工程师的身边愉悦交流探讨,揭开心中核电的神秘面纱,整个讲解大厅成了探索科学智慧碰撞的海洋。

随队老师在带队感悟中感叹:这真是一次“玩中思、问中悟、行中学”之旅。

三、“成果展示”授课篇:回味总结、成果发布

研学后,成果发布课,是一次完美的教学组织展示课程,在老师引领下,各组同学们认真总结并写出研学的心得体会,授课老师经准备后,更是以此为契机巧妙营造良好成果发布环境,引导着各组进行研学汇报课,让孩子争先恐后在课堂上展示各自的研讨成果,有各小组依次展示研究成果,也个体的迁移延伸,大家能将内心所思所感尽情分享。整个课堂,对活动过程和活动结果进行系统梳理和总结,促进学生自我反思与表达、同伴交流与对话。最后老师再指导学生学会通过撰写活动报告、反思日志、心得笔记等方式,反思成败得失,提升个体经验,促进知识建构,并根据同伴及教师提出的反馈意见和建议查漏补缺,明确进一步的探究方向,深化主题探究和体验。

授课后,指导老师接着做好写实记录。填写活动记录单,并收集相关事实材料,活动现场照片、作品、研究报告等。然后老师还要建立《档案袋》,形成每一个学生的综合实践活动档案袋,并纳入学生综合素质档案。

总之,最好的课堂在路上,研学是学生的第二课堂,也是增长见闻,探究能力,增进集体凝聚力的重要方式,以全学科巧设问题跨学科引领方式,打造成为“跨学科实践课程、动态开放性课程”是37中对研学课程长期有益探索……



Copyright ©2016-2017 版权所有 共青团威海市委
鲁ICP05006702
此处加事业单位认证代码
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统